
きょうの料理レシピ
パプリカの肉詰め マッシュポテト添え
大きなパプリカと小さなピーマンにギュッとお肉を詰めて、やさしい和風だしで煮込みます。マッシュポテトを添えて、和洋の組み合わせをお楽しみください。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/940 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・パプリカ(赤) (大) 1コ
- ・ピーマン (大) 2コ
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・合いびき肉 400g
- ・卵 1コ
- ・だし カップ2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2~1
- ・水 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・マッシュポテト 全量
- ・マスタード 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
1
パプリカ、ピーマンはそれぞれ縦半分に切ってヘタと種を除き、ワタも取る。たまねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、卵、塩小さじ1/2、こしょう少々を入れてよく混ぜ合わせ、たまねぎを加えてさらに混ぜる。
! ポイント
たまねぎを加える前にしっかり混ぜて、粘りを出すのがコツ!
3
パプリカとピーマンの内側に小麦粉を薄くふる。
4
3に2を詰めて表面を平らにならす。
! ポイント
カーブの奥まで隙間がないように詰めましょう。
5
フライパンにサラダ油少々を熱し、4を肉の面を下にして入れて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼き、焼き目がついたら火を止める。
6
鍋にだしと【A】の調味料を合わせて火にかける。煮立ったら5のパプリカを加えて落としぶたをし、弱火で約5分間煮る。ピーマンを加えて落としぶたをし、さらに約10分間煮る。
! ポイント
大きさが違うので、時間差で煮汁に加えます。
7
【水溶きかたくり粉】をつくる。
8
落としぶたを取り、赤とうがらしを加えて少し煮る。水溶きかたくり粉を加えて軽くとろみをつける。
! ポイント
煮汁の量でとろみが変わるので、水溶きかたくり粉は様子を見ながら加えます。
9
器に盛り、マッシュポテトを添える。好みでマスタードを添えて食べる。
! ポイント
和風の味なので、ご飯と漬物やちりめんざんしょうなどもよく合います!
全体備考
加熱すると油が出て肉との間に隙間ができてしまうので、パプリカとピーマンのカーブの奥まで隙間がないようにたっぷり詰める。肉が余ったら上に足して山盛りにしてもよい。
◆この料理にあわせるおすすめのレシピはこちら◆
マッシュポテト
きょうの料理レシピ
2015/03/12
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人

栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
いつもは水煮大豆を使ってましたが、初めて乾燥大豆で煮てみたら、全然違うことが分かりました。歯応えが絶妙!ツヤツヤにおいしく煮えて、箸が止まりません。昆布もトロトロですごく美味しかったです。今度はもう少し昆布を多目にして、今回なかったから入れなかったれんこんも入れてまた作ります。
2021-10-06 09:43:27
パックの大豆水煮100g×2、ごぼう175g、砂糖大4+1あとはレシピ通りで作りました。
水煮のお豆を使ったためか煮崩れてしまいました。
お味はかなり甘いめのしっかり味、これだけで白ご飯が進む感じでした。
根菜たっぷりなので歯ごたえがしっかりしており、幼児ウケはイマイチでしたが冷蔵庫に常備しておけば野菜不足を防げそう。
私は薄味好みなので次はもう少し薄味で作りたいです。
水煮のお豆を使ったためか煮崩れてしまいました。
お味はかなり甘いめのしっかり味、これだけで白ご飯が進む感じでした。
根菜たっぷりなので歯ごたえがしっかりしており、幼児ウケはイマイチでしたが冷蔵庫に常備しておけば野菜不足を防げそう。
私は薄味好みなので次はもう少し薄味で作りたいです。
2019-09-16 08:01:56
これこれ♪懐かしい味!甘くてついつい食べちゃう。具は冷蔵庫にあるものと、出汁をとった後のかつお節と昆布。だから出汁も特別に要らないんです。具はレシピ通りではないですがこのレシピの甘み加減を参考にしています。
2019-03-09 08:55:03
乾燥大豆2カップは、だいたい300gでした。沸騰した湯に乾燥大豆を入れ、火を止め40分間放置して、15分弱火でことことすると、大豆が戻ります。そうして戻した大豆を使いました。れんこん無しで、ごぼうとこんにゃく多めです。昆布は大好きな鹿部産を使用しました。ごぼうと干し椎茸を大豆と合わせて煮る際、干し椎茸の戻し汁も足して煮ました。お砂糖は三温糖を使い、全体で大さじ7入ってます。仕上がりは、甘味を強く感じます。個人的には、もう少し薄味が好みです。お弁当に入れても10日間はもちそうな量です。作り置きにぴったりですね。
2019-01-07 09:56:31
お正月の煮しめの残り材料を活用して作りました。豆は、パウチに入っている煮豆で代用。れんこんの代わりに、ゆでたけのこを入れました。しっかりした味付けで、おかずにちょっとだけつまんだり、お弁当に少し入れたり、重宝しています。冷凍できるのもうれしいですね。
昆布は固いままだと割れてしまってうまく切れなかったので、大きいまま鍋に入れて煮始め、途中で柔らかくなった頃に取り出して包丁で切り、戻しました。
昆布は固いままだと割れてしまってうまく切れなかったので、大きいまま鍋に入れて煮始め、途中で柔らかくなった頃に取り出して包丁で切り、戻しました。
2016-01-12 12:25:38
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